Datos personales están más expuestos por la pandemia: comisionado del INAI - Noticieros En Línea
Wednesday, December 1, 2021
Noticias e información de Guanajuato, México


Datos personales están más expuestos por la pandemia: comisionado del INAI

Francisco Javier Acuña explicó que la mayoría de las personas no son cuidadosas en el manejo de sus datos al navegar en internet y usar redes sociales

By Fernando Velázquez , in Estado , at 15 octubre, 2021 Etiquetas: , ,

La pandemia sumergió a todos a vivir digitalmente, y por ende, los datos personales están más expuestos y más vulnerables a que sean mal utilizados, advirtió el comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.

El doctor en Ciencias Políticas y Sociología visitó el estado para dar una conferencia a trabajadores del Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato (IACIP) sobre la protección de datos personales, y de paso, anunciar la Asamblea Global de la Privacidad que por primera vez tendrá a México como sede.

Explicó que la mayoría de las personas no son cuidadosas en el manejo de sus datos al navegar en internet y usar redes sociales. Sin leer los avisos de privacidad ni los términos y condiciones de cada plataforma, las utilizan sin ser conscientes de cuánta información están cediendo automáticamente.

Esto se acentuó con la pandemia de la covid, que obligó a todos a pasar más tiempo en el mundo virtual, lo cual continuará, con o sin contingencia sanitaria, advirtió.

“Aunque cese la pandemia en términos médicos, esa inmersión forzosa y forzada a la vida digital ya no va a tener retroceso, eso ya es una predicción que se puede asegurar, entonces por esa razón nos expusimos más porque si ya comprábamos por internet, ahora compramos mucho más, todo aumentó”, dijo.

Por ello, apuntó que cobra especial relevancia la Asamblea Global de la Privacidad 2021 que será llevada a cabo de manera virtual del 18 al 21 de octubre, aunque el acto inaugural sí será presencial.

Destacó que por primera vez estarán presentes siete empresas que manejan una enorme cantidad de datos personales de sus usuarios: Google, Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Twitter y TikTok.

“Para algunos ha sido como extraño porque dicen ‘ellos son muchas veces los que han puesto muchas veces en peligro los datos personales’, pues sí, pero por eso también se les invita porque tienen programas permanentes para alertar y alentar a sus propios usuarios a que se cuiden mejor”, dijo.